ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
ТЕЛЕФОН
ВМЕСТО КОШЕЛЬКА
Люди все чаще оплачивают свои покупки со смартфона не только в России, но и по всему миру. При этом, несмотря на достаточно недавнее появление этого способа оплаты в нашей стране, его популярность за последнее время выросла в разы. С конца 2017 года использовать смартфон в качестве кошелька могут не только держатели карт международных платежных систем, но и карт платежной системы «Мир», включая клиентов банка «УРАЛСИБ».
Мобильное настоящее

Технологии, в том числе платежные, развиваются с бешеной скоростью. Еще три десятка лет назад компьютер с монитором занимали половину рабочего стола, простого потребителя вряд ли можно было увидеть с беспроводным телефоном, а новые музыкальные альбомы продавались на кассетах.

Но сегодня новые технологии с завидной регулярностью начали появляться во всех сферах нашей жизни – от работы до быта.

Согласно исследованиям платежной системы «Мир», технологические новинки и в целом платежные технологии чаще используются аудиторией в возрасте от 30 лет. Именно она является в определенном смысле двигателем прогресса, так как активно покупает хай-тек-гаджеты, поддерживая тем самым высокий спрос на них.

Между тем технологии способны значительно облегчить жизнь любого современного человека, сделать ее качественнее и даже эффективнее, а также сэкономить время. Например, смартфон уже давно стал главным спутником многих людей в современной платежной среде.

В одной только России продажи смартфонов в 2018 году выросли на 3%, достигнув почти 30 млн устройств, следует из предварительной оценки Mobile Research Group.

Из года в год увеличивается не только количество приобретенных смартфонов, постоянно растут и возможности этих гаджетов. Ежедневно смартфон с успехом выполняет для многих потребителей функцию как средства связи и развлечения, так и полноценного электронного кошелька.
Бесконтактный рывок

Мобильные платежные сервисы прочно вошли в жизнь многих, все больше россиян бесконтактно совершают платежи со своих гаджетов. По данным Национальной системы платежных карт, за последние два года популярность бесконтактной оплаты покупок с помощью одних только смартфонов выросла в России в 15 раз. Так, сейчас в стране 15% операций совершается с использованием токенизации, то есть технологии безопасной бесконтактной оплаты. Но еще в начале 2017 года доля таких операций была лишь на уровне 0,8%.

Следует отметить, что токенизированные операции могут быть совершены не только с помощью смартфона, но также с помощью планшета или, например, «умных» часов. Главное – чтобы используемое устройство имело специальное встроенное платежное приложение (или позволяло его скачать), а также соответствовало требованиям производителя платежного приложения и имело поддержку NFC‑технологии.

Эксперты оценивают долю бесконтактных покупок в России в 10–30% в зависимости от сегмента рынка. Эта цифра включает в себя как токенизированные операции (в том числе с помощью платежных колец, браслетов и иных smart-­гаджетов), так и оплату бесконтактными банковскими картами. Например, исследовательская компания Mediascope выяснила, что аудитория мобильных бесконтактных платежей в Интернете выросла в прошлом году в 3,5 раза, для оплаты онлайн­покупок ими пользуются 36,3% респондентов. При этом последние актуальные данные ЦБ РФ говорят о том, что по меньшей мере одна пятая часть выпущенных в России карт поддерживают функцию бесконтактной оплаты, которая используется в 10 из 100 операций по оплате товаров и услуг.

Учитывая, что все больше банков выпускает только бесконтактные карты и все больше смартфонов поддерживает бесконтактную оплату, можно ожидать дальнейшего роста количества и доли такого рода платежей в ближайшие несколько лет.
«Мировой» бесконтакт

В марте 2018 года платежная система «Мир» представила собственный сервис для бесконтактной оплаты с помощью смартфона – Mir Pay. Помимо банка «УРАЛСИБ» на текущий момент участниками Mir Pay являются еще 15 крупных российских банков. Уже сегодня пользователям сервиса доступна не только оплата смартфоном, но и уведомления об интересных акциях ПС «Мир» и ее партнеров в самом приложении Mir Pay.

Совершить оплату, используя сервис Mir Pay, могут пользователи мобильных телефонов на базе ОС Android версии 6.0 и выше с поддержкой технологии NFC. Для этого необходимо скачать приложение Mir Pay в Play Market и привязать к нему любую карту «Мир» (подойдет как бесконтактная, так и контактная). После выставления счета за покупку смартфон с установленным Mir Pay следует прислонить к POS‑терминалу, чтобы с привязанной к сервису карты списалась заявленная сумма. Расплачиваться с помощью Mir Pay можно в любом терминале, в котором принимаются бесконтактные карты «Мир». Для этого достаточно просто разблокировать смартфон и поднести его к терминалу, заходить в приложение Mir Pay при этом необязательно.

Отличительной особенностью Mir Pay по сравнению с другими «пэями» является то, что данный сервис – собственная разработка национальной платежной системы, а не производителя смартфонов и гаджетов. Это означает отсутствие множества ограничений, в частности возможность использования для оплаты любого смартфона, отвечающего минимально требуемым техническим параметрам: работающего на базе Android и имеющего встроенный NFC‑чип. При этом Mir Pay предоставляет тот же функционал, что и другие популярные мобильные платежные сервисы.

Помимо скорости и удобства реализации платежей российскими платежными картами с помощью смартфона Mir Pay позволяет защитить ваши платежные операции. Оплата через Mir Pay обеспечивается в соответствии со всеми международными стандартами безопасности. Важно отметить, что реквизиты карты «Мир», загруженной в Mir Pay, не хранятся в смартфоне и никогда не раскрываются при совершении платежей. Вместо настоящего номера карты используется сформированный особым образом цифровой код – токен. Поэтому личные платежные данные держателя карты «Мир» невозможно перехватить во время оплаты, совершенной с помощью Mir Pay. По этой же причине злоумышленники не смогут выгрузить личные платежные данные клиента после совершения им операции.