Формула успеха
«СЕМЕЙНЫЙ» СЫР:
СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
В 2015 году семейная пара Давлетшиных переехала из мегаполиса в пригород ради мечты о собственном домашнем хозяйстве. Сегодня Валерий и Гюзель производят более 40 сортов сыра по лучшим рецептам Франции, Испании, Италии и других стран. Попробовав однажды, отказаться от этих сыров уже невозможно. Секрет качества прост: сделано с любовью.
Валерий и Гюзель Давлетшины долгие годы прожили в Уфе, родили и воспитали детей, успешно развивали далекий от сельского хозяйства бизнес. Но в 2015 году Валерий предложил сделать шаг к давней мечте: обустроить собственную ферму в пригороде. Гюзель без сомнений согласилась с супругом. В этой семье есть такая добрая традиция — всегда и во всем быть друг другу поддержкой и опорой.

Сказано — сделано. Несмотря на первоначальные трудности с оформлением земли в собственность и многие другие вопросы, Гюзель и Валерий обустроили собственное домашнее хозяйство. Начали со строительства дома и покупки нескольких козочек зааненской породы. Вот тогда и выяснилось, насколько сильно отличаются действительно натуральные продукты от того, что занимает большую часть полок в супермаркетах.

 — Мы всегда хотели, чтобы наша семья правильно питалась, — вспоминает Гюзель. — Но покупая красивые коробочки с надписью «эко», не понимали истинное значение этой аббревиатуры. Только переехав в пригород и впервые попробовав живое козье молоко, мы поняли, что это значит натуральный и чистый продукт!

Конечно же, начинающие фермеры поделились своим открытием с родными и близкими, угостили их вкуснейшим молоком собственного производства. И по комплиментам и отзывам сразу стало понятно, что такой товар обязательно найдет свою аудиторию.

Время шло, козочек, к которым семья Давлетшиных относится с удивительной заботой и любовью, становилось все больше. А вместе с ростом поголовья увеличивалось и количество молока. С ним нужно было что-то делать, ведь рука не поднимется выбрасывать. С неубывающим оптимизмом супруги принялись за освоение нового дела: производство масла, творога, а затем и сыра. Именно он в итоге так захватил этих увлеченных, творческих людей, что вскоре на ферме появилась настоящая домашняя сыроварня.
Продукция сыроварни Давлетшиных по достоинству оценена не только потребителями, но и профессионалами сыроваренного дела. В конкурсе «Лучший сыр Башкортостана» сыры завоевали две медали: в номинациях «Лучший козий сыр» и «Лучший сыр с добавками».
О банке «УРАЛСИБ»
У нас только положительные впечатления от сотрудничества с банком. Мы уже несколько лет являемся постоянными клиентами и успели воспользоваться разными продуктами. Здесь у нас открыт расчетный счет, для приобретения оборудования и для других задач мы пользовались кредитами и лизингом. Все вопросы решаются быстро. Считаем УРАЛСИБ серьезным и надежным парт­нером, с которым можно планировать постоянное развитие и добиваться поставленных целей.
С миру по сыру

К таинственному и непростому миру сыроварения Валерий и Гюзель подошли с традиционной для них ответственностью.

– Я очень много училась, – делится секретами успеха Гюзель. – Посещала многочисленные мастер-классы в России. Была и в больших коммерческих сыроварнях, и в специальных школах с разными подходами, и на домашнем производстве. Общалась с сыроварами, даже нашла таких, кто варил сыр еще в советское время. Очень интересно было изучать разные стандарты качества, рецепты.

Полученные знания обязательно отрабатывались на практике. Больше года фермеры варили сыры дома, буквально в кастрюльках. Чуть позже появилось необходимое оборудование. Ежедневная работа в сочетании с трудолюбием и неподдельным интересом сделала свое дело. Вскоре домашний сыр по вкусу и качеству заметно превосходил «соперников» из магазинов и буквально разлетался по столам родственников и друзей. Однако останавливаться на достигнутом не в правилах семьи Давлетшиных. «Козий сыр – это, конечно, хорошо. Но почему бы не попробовать варить сыр и из коровьего молока?» – подумали супруги. Так на ферме появилась первая породистая корова.
Секрет успеха
Гюзель, что помогает вам покорять новые вершины?

Любовь! Любовь к мужу, к детям, к молоку, к сыру, к людям, которые рядом. И еще любовь к жизни. Бросить дело, остановиться мне никогда не хотелось. Да, бывали моменты, когда не было сил, ведь работы очень много, а людей мало. Но это мое любимое дело, занимаясь которым я теряю чувство времени. А набраться энергии мне помогает постоянный контакт с животными и еще парное молоко. В свободное время я балую себя небольшим хобби: шью и вышиваю, создаю одежду для себя и близких, а также предметы для дома: скатерти, салфетки и прочее.
– Наши коровы дают отменное плотное и жирное молоко с пломбирным послевкусием, – улыбаются фермеры. – И сыры из него получаются вкуснейшие.

Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но супруги продолжали постоянное обучение. Они не только проходили мастер-классы у российских сыроваров, но и отправились в поисках лучших рецептов за границу. Валерий и Гюзель посетили Францию, Голландию, Бельгию, Германию, Чехию и, конечно, Италию – учились у местных сыроваров, перенимали их опыт.

– Я считаю, что лучшее обучение можно пройти только на родине продукта. Учить варить сыр должны профессионалы, которые занимаются этим делом постоянно, знают, что такое хорошее молоко, понимают и изучают все аспекты процесса. Истинных знатоков не так много, но они есть. Мне посчастливилось учиться у них в России и за границей. Зарубежные коллеги всегда очень хорошо принимали нас, – рассказывает Гюзель. – Отмечали, как внимательно мы относимся к учебе, насколько заинтересованы в деле, не боимся работы и задаем много вопросов. С нами охотно общались и начинающие, и опытные сыровары, представители частных и корпоративных производителей. Мы и после учебы продолжаем обмениваться мыслями. Кстати, иностранные сыровары до сих пор удивляются количеству людей из России, заинтересованных в обучении и постоянном обмене опытом. За последние несколько лет оно заметно выросло.

Гюзель также добавляет, что в каждой стране, которую она уже посетила, есть свои интересные рецепты и особенности сыроваренного дела. Но для нее наиболее близкой и любимой на сегодняшний день остается Италия.

– Не могу этого объяснить, но когда приезжаю туда, то словно возвращаюсь в свой второй дом, – улыбается Гюзель.
О подходе к сыроварению
Мы согласны с подходом к производству, который выработал российский сыровар второй половины XIX века Николай Васильевич Верещагин. Он был грамотным специалистом и разработал идеальный, по нашему мнению, стандарт. Верещагин объединял крестьян, хозяйства которых производили молоко, в артели, открывал первые сыроварни.

Главное условие: сыровар обязательно должен был быть членом кооператива, а не человеком со стороны. То есть только тот, кто непосредственно поставляет и перерабатывает молоко, может снимать сливки с производства.

Таким образом, сыроварением фактически занимались эксперты-практики, отлично разбиравшиеся в сырье, цикле производства и готовом продукте. Это обеспечивало высокое качество и стимулировало развитие хозяйств и области сыроварения в целом.
Больше 40 сортов

Сегодня поголовье фермы дает сотни литров молока. У супругов более 200 коз и 10 коров. На территории хозяйства строится большая сыроварня, а пока ведутся работы, сырные шедевры (больше 40 сор­тов!) создаются в скромной по размерам, но соответствующей всем требованиям и стандартам домашней мастерской.

– Сегодня мы производим мягкие, свежие рассольные, твердые и полутвердые сыры из козьего и коровьего молока. Натуральные и живые, они богаты витаминами, аминокислотами и ферментами, которые помогают организму. Мы варим десятки сортов по рецептам из самых разных стран: Италии, Голландии, Бельгии, Испании, Франции, Швейцарии, Германии, Норвегии и Кипра. А какой у каждого вкус! Казалось бы, одно и то же молоко, но вкус сыров настолько разнообразен, что не укладывается в привычный для нас диапазон восприятия, сформированный предложениями из городских магазинов. А ведь вкус может быть таким разным: еле уловимым, нежным, мягким, насыщенным, резким, острым и ярким. Лидеров по популярности среди наших сыров нет: на ярмарках и по заказам все сорта пользуются неизменно высоким спросом.

Когда Гюзель рассказывает о сыре, сделанном своими руками, сразу хочется попробовать и оценить каждый сорт.Настолько теплы и искренни ее слова. Поэтому неудивительно, что фермерское хозяйство так быстро растет и развивается, ведь в любящих руках любое дело ладится. К тому же сегодня супругам на ферме помогают четыре работника. Пусть коллектив небольшой, зато, как подчеркивает Гюзель, это настоящая команда.

– Работа у нас очень ответственная, ведь она связана с животными, которые требуют внимания. Здесь невозможно присутствие случайных, ненадежных или ленивых людей. Конечно, такие тоже приходили, но быстро отсеивались. Сейчас у нас серьезная и сплоченная команда, и каждый сотрудник – трудолюбивый и порядочный человек на своем месте.
Главное – честность
У нас честные, настоящие молоко и сыр. Это семейный продукт для каждого: полезный и натуральный. Только уверенность в отменном качестве, отличном вкусе и целебных свойствах наших продуктов позволила нам представить их широкой публике. Каждым своим сыром, маслом, творогом, которые стоят и на нашем собственном столе, мы гордимся и говорим нашим покупателям: «На здоровье!»
Конфеты с сыром

Благодаря распределению обязанностей и помощи сотрудников Гюзель как главный творец находит время на новые кулинарные эксперименты. Многие из них приводят к расширению линейки продуктов.

Кроме сыра и творога, мы производим йогурты из козьего и коровье­го молока. Причем это не только натуральный, но и настолько вкусный продукт, что после первой пробы наши покупатели признаются: уже не хочется брать никакой другой. Также мы производим и продаем сливки, сливочное масло из козьего и коровье­го молока, плавленый сыр. Недавно у нас появилось новое направление: шоколадные конфеты из натурального бельгийского шоколада с сырной начинкой. Это сногсшибательная продукция, которая абсолютно у всех вызывает невероятный восторг. Конфеты очень вкусные.

Сегодня объем производства сыроварни составляет от 30 до 50 кг сыра ежедневно. Гюзель отмечает, что по мере развития потребуется увеличивать и штат:

– Мы могли бы справляться и такой скромной командой, но для этого нужно очень дорогостоящее оборудование. В Европе именно оно позволяет совсем небольшим фермам и сыроварням производить достаточно солидные объемы продукции. Пока мы себе такие покупки позволить не можем, поэтому у нас много ручного труда. Но надеемся, что в будущем с помощью УРАЛСИБа удастся автоматизировать производство и выйти на новый уровень.
Чудо-молоко
Когда в нашем хозяйстве появились козы, мы очень многое узнали о пользе козьего молока. Оно богато витаминами, макро- и микроэлементами, благодаря которым повышается иммунитет человека. Кроме того, оно может служить прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете, аллергии, предупреждать рахит у малышей, а также является укрепляющим средством для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем у взрослых и детей.
На годы вперед

Заразительного искрящегося задора в этой семье хватит на десять человек! Или же на долгие-долгие годы. В ближайших планах Давлетшиных – освое­ние производства новой линейки продуктов: сыра из овечьего молока. Именно для этой цели на ферму пришло пополнение – 20 породистых овечек из Голландии.

С ростом объемов на первый план выходит вопрос о новых возможностях реализации.

– Мы выходим на рынок по мере сил, – признается Гюзель. –Пока еще выбираем название для собственного бренда и строим планы на развитие. На данный момент несколько ресторанов в Уфе уже закупают нашу продукцию. Сейчас ведем переговоры с небольшими продуктовыми розничными сетями в нескольких городах: в Уфе, Перми и Ижевске. Кроме того, приобрести продукты можно и напрямую, связавшись с нами, посетив сыроварню или сделав запрос на доставку.

Фото: Рамиль Гизатуллин