В ставшем медийным и цифровым мире проблема мошенничеств в банковской сфере становится все более актуальной. По официальным данным ЦБ, в 2023 году без согласия клиентов было совершено операций на общую сумму 15,79 млрд рублей.
Такой результат можно назвать противоречивым. С одной стороны, не оправдались звучавшие еще осенью
пессимистические прогнозы о том, что объем такого рода хищений может достигнуть 19 млрд рублей. С другой стороны,
общая сумма похищенных средств оказалась на 11,5 % больше, чем годом ранее. Еще больше выросло количество мошеннических операций – ровно на треть (с 876,59 тыс до 1165,99 тыс.)
Таким образом, можно говорить о том, что банковские мошенничества становятся более массовыми. При этом мошенники гораздо чаще предпочитают атаковать частных вкладчиков, физических лиц, нежели компании (1164,33 тыс. инцидентов против 1,66 тыс.). Из результатов опроса Банка России следует, что
в минувшем году один из каждых десяти опрошенный россиян пострадал от банковских мошенников. Сумма потерь не превышала 20 тысяч рублей.Чуть ранее представители банковского сообщества (в частности, Сбербанка) утверждали, что 85% хищений происходит в результате телефонного мошенничества.
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявлял, что в сутки совершается 8 млн мошеннических звонков более чем из 1000 колл-центров.
Специалисты «Лаборатории Касперского», зафиксировав в минувшем году
резкий рост объявлений о продаже стилеров и программ-вымогателей на теневых форумах (с 370 в месяц в 2022 году до 1200 в 2023 году), сделали вывод о пропорциональном росте числа мошеннических атак на клиентов банков. Количество фишинговых и скам-ссылок в доменной зоне .RU, по подсчетам экспертов, за год увеличилось более чем в 5 раз. Эти данные подтверждает и отчет Банка России, согласно которому в Генпрокуратуру была направлена информация о 21269 фишинговых ресурсах (по сравнению с 1951 в 2022 году).
Практически все эксперты говорят о том, что количество мошеннических схем, а также их сложность и изощренность постоянно растут. В частности, буквально на днях появились сообщения МВД о том, что стали появляться мошеннические атаки с использованием элементов искусственного интеллекта. Искусственный интеллект вступил в борьбу с другим искусственным интеллектом: атаке подверглись банки, выдающие кредиты по документам, которые, допустим, генерировал искусственный интеллект.
На сайтах Банка России, коммерческих кредитных организаций и масс-медиа можно найти десятки, если не сотни схем, которые преступники используют для отъема средств у вкладчиков.
Центр медиапрактик Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ совместно с Банком «Уралсиб» провел исследование, с целю выяснить, какие мошеннические схемы были наиболее популярными в минувшем году и к каким «разводкам» надо быть готовым вкладчикам в 2024-м.