Дропперы не всегда действуют умышленно. Люди часто не догадываются о том, что нарушают закон. Поэтому дропов делят на две категории.
- «Неразводные». К этому типу относят людей, которые осведомлены о криминальной составляющей своей деятельности.
- «Разводные». Такие дропы не понимают, что участвуют в противозаконной схеме. Им просто нужны деньги. В их число часто попадают молодые люди — школьники, студенты и пенсионеры.
Существуют разные способы привлечения подставных лиц. Попасть в преступные схемы можно следующими путями.
- Родные просят помочь. С просьбой «сдать в аренду» свою банковскую карту могут обратиться люди из ближайшего окружения — родным сложно отказать, особенно, если речь идет о молодежи.
«Ко мне иногда после семинаров подходят ребята и говорят: "Мама с папой регулярно просят снимать деньги с моей карты. Меня вовлекли?" Я отвечаю: "Да, вас вовлекли. Ваши родители, наверное, не знают о том, что это незаконно», — рассказал Максим Семов. - Вербуют на улице. За набор подставных лиц отвечают «дроповоды» — это люди, организующие привлечение дропов. Как правило, они размещают объявления на различных сайтах, в социальных сетях. Однако их много и в реальном мире.
«Дроповоды вербуют людей на стройках, территориях школ, общежитий, техникумов и колледжей — то есть в местах, где информацию легко распространять и, опираясь не невысокий уровень финансовой грамотности, «собрать урожай» — завлечь людей. За оказанные услуги они обещают постоянный заработок и отсутствие проблем с законом. А дальше работает сарафанное радио. Например, у Маши есть айфон. Петя тоже хочет такой телефон и спрашивает у Маши: "Родители подарили?" Маша отвечает: "Сама заработала. Схема следующая… Если тебе нужно, я поговорю". Так это работает», — пояснил Максим Семов. - Рассылают сообщения в мессенджеры и по электронной почте. Пользователи могут получать сообщения от мошенников следующего содержания: «Ищем ответственных людей, готовых серьезно и плотно работать. Делаем заливы на карты. Основные банки, с которыми работаем: (дальше перечисляются банки). Схема работы: 33% — наши, 66% — ваши. Минимальный залив — 51 тысяча рублей. Минимальный взнос в гарант — 17 тысяч рублей».
- Предлагают работу. Объявления о вербовке дропом могут быть замаскированы под предложения о работе. Создаются поддельные сайты, похожие на официальные ресурсы реальных компаний. Мошенники придумывают «уважительные» причины, по которым работодателю якобы приходится проводить часть дохода через счета физических лиц. Самая распространенная причина — уклонение от налогов.
- Обманывают в интернете. Чтобы вынудить людей перевести деньги неизвестным, мошенники используют разные схемы.
«Простой пример — объявление в интернете о продаже велосипеда. Стоит такое средство передвижение, допустим, 100 тысяч рублей, но отдают его за 10 тысяч рублей. Причина — хозяин уезжает из страны и срочно распродает имущество. Покупателю говорят, что желающих много, и хорошо бы внести предоплату — условно, 5 тысяч рублей. Человек соглашается, ему диктуют реквизиты. И вот уже новой жертве падает на карту 5 тысяч рублей. Мошенник звонит и говорит: "Вы получили 5 тысяч рублей, я вам отправил их по ошибке, скиньте их, пожалуйста, на этот номер". Человек соглашается и переводит деньги. Таким образом, в цепочке дропов оказывают двое ни в чем не виноватых людей — обманутый покупатель и человек, получивший на карту деньги "по ошибке"», — привел пример Максим Семов. Дропов также ищут через сайты знакомств. Например, молодой человек знакомится в сети с девушкой с финансовыми проблемами. После нескольких свиданий он предлагает ей заработать хорошие деньги в качестве посредника. Девушка соглашается, делает несколько переводов, и ее знакомый исчезает. Когда к ней приходят следователи, оказывается, что настоящее имя дроповода она не знает, его телефон недоступен, а сим-карта оформлена на другого человека.