В конце мая Банк России опубликовал
статистику по операциям без согласия клиентов за I квартал 2024 года. Согласно данным Центробанка, ситуация выглядит достаточно противоречиво. С одной стороны, в I квартале 2024 года количество мошеннических операций выросло почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также значительно увеличилось число атак, совершенных через систему быстрых платежей и электронные кошельки.
Но есть и хорошие новости. За первые три месяца 2024 года финансовые организации отразили в пять раз больше мошеннических атак, чем за тот же период в 2023 году. Но главное - злоумышленникам удалось похитить у россиян на 6,3% меньше денег. Средний размер переводов мошенникам в России снизился с 18 тысяч рублей (I квартал 2023 года) до 14 тысяч 500 рублей (I квартал 2024 года).
Аферисты также стали реже звонить россиянам по мобильным и городским номерам. В I квартале 2024 года Центробанк отправил на блокировку в два раза меньше мошеннических номеров, чем год назад. Другое дело, что злоумышленники просто выбирают иные каналы связи, в частности, в мессенджеры.
Еще одна положительная тенденция — в I квартале 2024 года в два раза выросла доля возврата клиентам похищенных средств. При этом она по-прежнему очень мала. Финансовые организации возместили жертвам мошенников всего 7,7% от общей суммы потерь.
Центр медиапрактик Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ и Банк «Уралсиб» разбирались в совместном исследовании, как изменилась ситуация с финансовым мошенничеством в России за год и что помогло рынку и государству достигнуть определенных результатов в борьбе с аферистами.