Доходы и расходы
Давление на прибыль усиливается
В целом участники исследования смотрят на динамику финансового результата в 2025 году с умеренным оптимизмом. 58% надеются на рост чистой прибыли, 10% считают, что она останется без изменений, а 31% - что снизится. При этом 62% респондентов не ожидают сокращения чистой процентной маржи и рассчитывают на рост чистого комиссионного дохода. Его снижение заложили в бюджет лишь 10% участников исследования.
В прошлом году в отношении чистого комиссионного дохода преобладали нейтральные (36%) и положительные (39%) прогнозы. Более 60% банков не видели возможности роста комиссионных.
Что касается отдельных статей расходов на 2025 год, то большинство респондентов (69%) ожидают умеренного роста операционных затрат, 51% прогнозирует увеличение расходов на создание резервов.
Тенденция, связанная с ожиданиями роста операционных расходов, сохраняется. Год назад об их увеличении говорили 79% опрошенных, в этом году так считают 76% респондентов.
Прогнозы по доходам от операций с валютой за год стали немного позитивнее: пятая часть предполагает их умеренный рост и никто не видит вероятности резкого снижения.
В то же время 62% респондентов ориентируются на рост доходов от ценных бумаг.
Основным драйвером увеличения расходов в 2025 году остаются траты на ФОТ (фонд оплаты труда) — так считают 82% опрошенных. Однако за год несколько увеличилась доля тех, кто уверен, что расходы будут сокращаться. Меньше опрошенных прогнозируют рост расходов на маркетинг (на 5 п. п.) и региональную сеть (на 9 п. п.).
Несколько уменьшилась доля тех, кто ожидает роста по всем категориям расходов, кроме фонда оплаты труда (ФОТ). Возможно, это связано с планами банков сократить затраты в условиях высоких процентных ставок.
Наименьшее изменение в прогнозах произошло в сфере внутренней разработки программного обеспечения. Вероятно, инвестиции в собственные продукты останутся достаточно стабильными в среднесрочной перспективе в связи с политикой перехода на отечественные программы и приложения.