Но ведь закредитованность населения очень высокая. По статистике Центробанка, примерно 60% заемщиков отдают около половины своих доходов на обслуживание долгов.
Я поспорил бы с 60%. Тут важно, как считать доход. Все мы понимаем, что клиенты зачастую рассчитывают не только на свою зарплату. Поэтому, думаю, по факту не 60, а где-то 40% тратят половину своих доходов на выплаты по кредитам. Нам ситуация кажется менее криминальной, чем Центробанку.
Если не брать ипотеку, где в принципе все будет зависеть от решения Минфина, Минстроя, Центробанка по льготным программам, то в остальных продуктах, с беззалоговым кредитованием, будет относительное снижение. Мы ожидаем, что ЦБ продолжит регуляторное воздействие на рынок с целью его охлаждения. Вероятно, автокредитование отреагирует на него в меньшей степени. ЦБ начал принимать регуляторные меры в отношении этого сегмента, по сути, только в 2024 году. Считаем, что в 2025-м рынок еще продолжит расти, с автокредитами у нас связаны позитивные ожидания.
А вот кредиты наличными и кредитные карты, скорее всего, окажутся в аутсайдерах.
При этом немало случаев личных банкротств, связанных с кредитами.
Мы не рассматриваем банкротство как какой-то отдельный фактор. Банкротство — это социальная мера. Государство дает возможность клиенту, когда он уже обвешан долгами, адекватно выйти из ситуации вне исполнительного производства.
Проблема банков не в банкротстве, а в правильной оценке платежеспособности клиентов. В целом, если клиент не платит, то это заканчивается банкротством, исполнительным производством или продажей долга коллекторскому агентству. Для банка и первое, и второе, и третье — это убытки. Мы по своей статистике видим, что год к году качество платежной дисциплины процентов на 20−30 ухудшается. Это объективные цифры. Драматического ничего не происходит. Но начиная с 2022 года, с учетом повышения процентных ставок, макроэкономической ситуации, мы фиксируем, что да, платежеспособность населения ухудшается. Основной фактор, конечно, то, что с августа прошлого года растут ставки, клиенты не могут рефинансировать свою задолженность и дефолтность подрастает. Но все управляемо.