Анонсы мероприятий

Психологическая самооборона: как противостоять новым схемам банковских мошенников

21 марта в рамках большого проекта Центра медиапрактик НИУ ВШЭ и банка «Уралсиб» по повышению финансовой грамотности был представлен доклад «Психологическая самооборона: как противостоять новым схемам банковских мошенников».
На круглом столе, организованном Центром медиапрактик Института коммуникационного менеджмента и Банковским институтом НИУ ВШЭ, собрались эксперты в области финансов и профессиональные психологи. Представляя доклад «Психологическая самооборона: как противостоять новым схемам банковских мошенников» заместитель заведующего Центром медиапрактик Андрей Жуков отметил, что в последние годы наблюдается устойчивый рост вишинга (от англ. Voice и phishing) – вида киберпреступлений, в которых мошенники используют телефоны для кражи личных конфиденциальных данных жертв. «Борьба с банковскими мошенничествами напоминает описанное Жюлем Верном соревнование производителя снарядов и брони. Это бесконечный процесс, поскольку новые схемы мошенничества появляются чуть ли не каждую неделю», - сказал эксперт. Согласно февральского опросам ВЦИОМ, чаще всего с звонками мошенников сталкиваются жители крупных городов (85% жителей Москвы и Петербурга), а также люди с высшим и неполным высшим образованием (77%). При этом люди склонны думать, что они никогда не попадутся на удочку мошенников. «Такая самоуспокоенность опасна, - объясняет Жуков. - На это в том числе рассчитывают мошенники. Они выбирают для звонков время, когда мозг еще не проснулся или занят каким-то делом, стараются перегрузить нас информацией, вводят человека в состояние стресса, когда мозг перестает работать». По словам эксперта, чтобы не стать жертвой вишинга полезно повышать свою стрессоустойчивость, развивать навыки фактчекинга, не сообщать личных данных и не принимать скоропалительных решений. А еще – тренироваться говорить «нет».

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков обратил внимание, что в последнее время злоумышленники все чаще используют социальные сети и мессенджеры. «Борьба с банковскими мошенниками – это прерогатива не столько банковской системы, сколько правоохранительных органов. К сожалению, по моему мнению, они этим не занимаются в должной мере. Именно поэтому мы видим рост числа банковских мошенничеств», - убежден эксперт.

Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, автор каналов в Дзен и на YouTube «Борис Воронин, о кредитах, долгах», полагает, что время мошенников-одиночек прошло. Сегодня выманиванием персональных данных у вкладчиков занимаются хорошо организованные преступные группы, которые активно используют методы социальной инженерии. «К сожалению, можно прогнозировать, что нас ждет виток еще более глубокой социальной инженерии. На каждого человека можно найти такой психологический «крючок», чтобы обмануть. Это вопрос наших «слабых мест» и момента, когда мы будем не готовы к нападению злоумышленников», - подчеркнул Воронин.

Участвовавшая в подготовке доклада клинический психолог, коуч руководителей высшего звена РАНХиГС Юлия Харитонова обращает внимание на то, что современные мошенники хорошо «считывают» психологическое состояние и тип собеседника: «Высоки шансы стать жертвой кибермошенников у эмпатичных людей, которые умеют слушать других, сопереживать их проблемам и часто готовы прийти на помощь. Люди с высокой самокритикой также могут стать жертвами аферистов с высокой долей вероятности: строгое отношение к себе делает нас беззащитными перед проявлением «заботы». Людей с повышенным уровнем тревожности легко вывести на иррациональное поведение. В числе жертв мошенников могут оказаться и виктимные люди. Причина виктимности — дефицит внимания и любви от родителей, неприятие со стороны сверстников, буллинг. Это порождает подсознательный страх: в любой момент может случиться что-то плохое. Мошенники умеют быстро считывать, с кем имеют дело, в том числе по голосу».

Директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова опровергла расхожее мнение, что мошенники используют гипноз: «Не будем демонизировать гипноз. Мошенники используют не гипноз, а манипулятивные техники. Манипуляторы вводят вас в особое психическое состояние, ставя в ситуацию мгновенного выбора». При этом, по ее словам, даже, кто знает правила поведения с мошенниками, попав в эмоционально сложную ситуацию, часто забывают все правила.В своем выступлении Макарова сделала акцент на помощи тем, кто уже пострадал от мошенников. Эти люди не только потеряли деньги, но и получили сильную психологическую травму. «Зачастую проходит много времени, прежде чем у таких людей восстанавливается чувство самости, самоуважение к себе. Всем, кто стал жертвой мошенников, в той или иной степени нужна психологическая поддержка и помощь».