ГОСТИНАЯ

ЮХА МЕТСОЛА:
«МОЯ ЦЕЛЬ – ПОБЕЖДАТЬ»

Вратарь знаменитого уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» за последние два года успел стать любимцем болельщиков. Профессионалы тоже оценили его мастерство: по итогам чемпионата КХЛ 2018−2019 года Юха Метсола признан лучшим голкипером лиги и награжден орденом Салавата Юлаева.
Юха, многие в детстве берут в руки клюшку, но не все становятся хоккеистами. Как получилось, что вы выбрали этот путь? Мечтали ли вы когда-нибудь о чем-то другом?

Все началось лет в шесть с детского увлечения футболом. Когда заканчивалось лето, а с ним и сезон, футбольное поле менялось на хоккейную площадку. Так примерно до 14 лет я и жил: летом — футбол, зимой — хоккей. Потом совмещать стало трудно, поэтому пришлось выбирать.

Поскольку в хоккей я играл лучше, принять решение было легко. С тех пор это и мое увлечение, и моя профессия. Мне очень повезло, что я могу зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым делом.

Когда вы начинали профессиональную карьеру, на кого из выдающихся спортсменов хотели бы быть похожим?

У меня никогда не было кумира или образца для подражания, но в юности мне нравился Веса Тоскала.

Вы звезда ХК «Салават Юлаев», по итогам сезона 2018/2019 стали лучшим вратарем КХЛ. Как прошла церемония награждения? Что значит для вас этот титул?

Это было грандиозное мероприятие, масштабное и отлично организованное. Для меня большая честь получить звание лучшего вратаря, так как в лиге много прекрасных голкиперов. Наверное, это признание могло значить больше, если бы я был моложе. Взрослея, мы все-таки больше думаем не о личных заслугах, а о победе команды.

Вы играли в Финляндии и России. Как бы вы охарактеризовали российский хоккей?

Сравнивать российский и финский хоккей довольно непросто: в обеих странах очень хорошие лиги, но подходы к игре разные. По моим ощущениям, в России больше опытных игроков. В Финляндии делают акцент на тактике командной игры.
Чем дольше я нахожусь
в России, тем больше
мне нравится
Хоккейные болельщики во всех странах одинаковые или чувствуется разница?

Думаю, что болельщики везде похожи — страстные хоккейные фанаты! И очень здорово, когда они поддерживают нас, это помогает играть и побеждать.

Ваша жена — горячий поклонник хоккея или ходит только на матчи с вашим участием?

Жена очень поддерживает меня всегда: и во время игры, и вне хоккейной площадки. Ее нельзя назвать хоккейным фанатом. Она часто приходит на матчи нашей команды, болеет, переживает, но в целом особо не следит за хоккеем, даже всех правил игры не знает.
Вы в России уже пять лет. Какое впечатление от нашей страны, от людей? Наблюдаете разницу менталитетов? Мешает ли вам языковой барьер?

Чем дольше я нахожусь в России, тем больше мне нравится. Да, Россия во многом отличается от Финляндии. Я считаю, что в обеих странах есть плюсы и минусы. Конечно, проблема языкового барьера есть. Было бы проще, если бы мы могли говорить по-русски. Но в большинстве случаев можно обойтись английским, да и переводчик Google никто не отменял.

Удалось ли попутешествовать по России? Где побывали, что увидели?

Путешествиями это сложно назвать, хотя я побывал во многих городах. Все поездки в основном связаны с хоккеем, мы ведь играем с командами из разных регионов. Времени на осмотр достопримечательностей, к сожалению, не хватает. Но раньше мы жили в Хабаровске, несколько раз ездили в Москву и Санкт­Петербург, мне очень понравились все эти города. И, конечно же, Уфа. Уфа для нас — второй дом.

Какие ваши любимые места в Уфе?

Одно из любимейших, несомненно, ледовый дворец «Уфа-Арена». Место всех домашних игр клуба. Еще мне нравится уютный парк Якутова и новое пространство в центре города — «Арт­Квадрат». Могу также отметить красивый парк вокруг известного памятника Салавату Юлаеву.

Появились ли у вас друзья в нашей стране?

Разумеется, появились, в основном товарищи по команде, как русские, так и иностранцы. Мы все на одной волне, и это помогает нам достойно играть.

Что для вас самое главное в жизни?

Нет ничего важнее семьи. Это и поддержка, и любовь, и забота, и комфорт — как физический, так и эмоциональный.
Есть ли у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное от игр и тренировок время?

Не уверен, что это можно назвать хобби. В свободное время люблю слушать музыку и читать — так я расслабляюсь. И, конечно, обожаю играть со своими детьми.

Вы хороший отец?

Я считаю себя хорошим отцом. К сожалению, не удается много времени проводить с семьей, особенно сейчас. Непростая ситуация, связанная с коронавирусом и закрытыми границами, изменила нашу жизнь. Ненавижу находиться отдельно от семьи, но надеюсь, что скоро все наладится. В основном домом занимается жена, она превосходно справляется с тремя детьми, даже не знаю, как ей это удается. Она никогда не жалуется, хотя делает просто фантастическую работу. Это чудо-женщина!

Недавно у вас родился сын. Поздравляем вас с этим замечательным событием. Вы хотели бы, чтобы он пошел по вашим стопам? А для дочерей какой судьбы хотели бы?

Я не загадываю так далеко, да и не считаю нужным выбирать для детей будущую профессию. Главное, чтобы они нашли то, что им нравится и сделает их счастливыми, тогда и я буду счастлив. Чем бы мои дети ни решили заняться, я поддержу их на 100%.

Уже решили, что будете делать после завершения спортивной карьеры?

Абсолютно не знаю, чем буду заниматься, время покажет. Знаю, что в профессии хоккеиста у меня больше лет позади, чем впереди, но не переживаю из-за этого. Уверен в одном: это будет дело, которое мне понравится.

Какая ваша заветная мечта?

Быть здоровым, видеть, как растут и взрослеют мои дети, как они счастливы и преуспевают. Я хочу быть большой частью их жизни, даже когда они станут взрослыми.

Что касается хоккея, у меня есть только одна мечта — выиграть Кубок Гагарина. Это даже не мечта. Это цель — победить.

Вы защищаете ворота великой хоккейной команды. Как вы защищаете свои личные финансы?

Защищаю с помощью инвестиций. И здесь, в УРАЛСИБе, и в Финляндии есть отличные профессионалы, которым я доверяю на все 100%.
Марат Мамлеев,
исполнительный директор, управляющий филиалом банка в Уфе:
Нашему партнерству с ХК «Салават Юлаев» уже более 20 лет. И игроки, и руководство команды в разных составах становились клиентами премиального направления банка, и в настоящее время есть те, кто уже выступает за другие клубы, но остается предан УРАЛСИБу. Наши взаимоотношения уже больше чем сотрудничество, это скорее крепкая дружба и постоянное общение. Сегодня мы предлагаем спортсменам не только стандартные и специализированные продукты, связанные с деньгами, но и предложения различных партнеров банка, некоторые из них даже выходят за рамки сферы финансов.

От имени банка хочу выразить благодарность клубу за постоянство и доверие. Мы ценим наши отношения и любим хоккей. Я, как постоянный болельщик «Салавата Юлаева», желаю нашей команде в первую очередь здоровья (в наше время это очень актуально). Всем игрокам меньше травм и, конечно же, больших побед и достижений!
ЭЛИТА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХОККЕЯ

Команда «Салават Юлаев» успешно реализует свой потенциал, выступая в Континентальной хоккейной лиге. В последние годы «Салават Юлаев» вполне обоснованно считается одним из грандов российского и европейского хоккея. В разное время в ее состав входили ведущие хоккеисты, в том числе сборных команд России, Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Норвегии, Беларуси, Казахстана и Украины.

Клуб гордится своими воспитанниками. Среди них:

2 олимпийских чемпиона:

Игорь Кравчук, Андрей Зубарев.

5 чемпионов мира:
Александр Семак, Игорь Кравчук, Андрей Василевский, Андрей Зубарев, Ирек Гимаев.

Обладатель Кубка Стэнли:
Андрей Василевский.

Несомненно, удачное приобретение 2018 года — финский голкипер Юха Метсола. Результативность его игры подтверждается статистикой: в нынешнем сезоне — 91% отраженных бросков.

Молодежь и девушки

Летом 2009 года, в год образования Молодежной хоккейной лиги, в структуре хоккейного клуба «Салават Юлаев» появилась новая команда — «Толпар».

«Агидель» (женская хоккейная команда) также является структурным подразделением профессионального хоккейного клуба «Салават Юлаев». Команда дважды становилась чемпионом ЖХЛ.