Александр, в Казани вы выступили лучше, чем некоторые спортсмены без особенностей развития. Почему вы решили соревноваться на общих условиях, а не отдельно с параспортсменами?
Хотя триатлон и олимпийская дисциплина, в таком формате соревнований, как Timerman Cup, главный результат — это не минуты и секунды. Каждый, кто прошел (в моем случае проплыл) через финишную арку, уже ощущает себя победителем, поэтому на дистанции нет никакого соперничества, люди помогают друг другу.
Конечно, соревновательный элемент присутствует в любой гонке и хочется финишировать первым. Но для меня важно было именно пройти всю дистанцию, доказать себе, моему тренеру, что способен на это. Когда только начал ближе знакомиться с триатлоном, еще в теории, практически сразу же увидел информацию о предстоящем турнире. Не задумываясь решил для себя, что буду принимать в нем участие. Ну и что, что вообще не умею плавать. Есть почти в год в запасе — этого вполне достаточно.
А в детстве занимались спортом?
С детства я стремился к тому, чтобы окружающие оценивали меня на равных со всеми, а не делали поблажки из-за особенностей развития. Как бы тяжело ни было, всегда наравне с мальчишками участвовал во всех детских играх и забавах. В школе помимо уроков физкультуры начал заниматься в спортивных секциях: волейбол, футбол, греко-римская борьба. Знаю, что часто детей с таким же, как у меня, диагнозом родители стараются оградить от дополнительных нагрузок и возможных потрясений, излишне опекают. Мои папа и мама, Андрей Александрович и Оксана Леонидовна, поддерживали меня во всех начинаниях, за что им огромное спасибо!