ГОСТИНАЯ

АЛЕКСАНДР ЗИНЧЕНКО: «КАЖДАЯ ТРЕНИРОВКА#NBSP;— ЭТО ВЫЗОВ СЕБЕ»

Еще год назад он вообще не умел плавать. А в июне 2021-го выступил на международных соревнованиях по триатлону в Казани, проплыв одну морскую милю на открытой воде. Один из двух тысяч участников. И единственный, кто греб одной рукой. У 30-летнего спортсмена из Санкт­Петербурга Александра Зинченко из-за ДЦП не функционирует правая рука, однако это не помешало ему соревноваться наравне с профессионалами. Наш банк — официальный спонсор паратриатлета.
Александр, в Казани вы выступили лучше, чем некоторые спортсмены без особенностей развития. Почему вы решили соревноваться на общих условиях, а не отдельно с параспортсменами?

Хотя триатлон и олимпийская дисциплина, в таком формате соревнований, как Timerman Cup, главный результат — это не минуты и секунды. Каждый, кто прошел (в моем случае проплыл) через финишную арку, уже ощущает себя победителем, поэтому на дистанции нет никакого соперничества, люди помогают друг другу.

Конечно, соревновательный элемент присутствует в любой гонке и хочется финишировать первым. Но для меня важно было именно пройти всю дистанцию, доказать себе, моему тренеру, что способен на это. Когда только начал ближе знакомиться с триатлоном, еще в теории, практически сразу же увидел информацию о предстоящем турнире. Не задумываясь решил для себя, что буду принимать в нем участие. Ну и что, что вообще не умею плавать. Есть почти в год в запасе — этого вполне достаточно.

А в детстве занимались спортом?

С детства я стремился к тому, чтобы окружающие оценивали меня на равных со всеми, а не делали поблажки из-за особенностей развития. Как бы тяжело ни было, всегда наравне с мальчишками участвовал во всех детских играх и забавах. В школе помимо уроков физкультуры начал заниматься в спортивных секциях: волейбол, футбол, греко-римская борьба. Знаю, что часто детей с таким же, как у меня, диагнозом родители стараются оградить от дополнительных нагрузок и возможных потрясений, излишне опекают. Мои папа и мама, Андрей Александрович и Оксана Леонидовна, поддерживали меня во всех начинаниях, за что им огромное спасибо!
Я постоянно нахожусь в режиме подготовки к новым победам над собой.
У вас богатый спортивный опыт. Были какие­-нибудь достижения в других дисциплинах?

Вдобавок к тому, чем начал заниматься в школе, пробовал разные направления: бодибилдинг, тайский бокс, кроссфит. Это были занятия для себя, чтобы поддерживать необходимую физическую форму, но даже в таком формате никогда не позволял себе халтурить, пропускать тренировки.

Главное достижение: несмотря на свой диагноз, я живу полноценной жизнью. У меня есть семья, друзья, работа, люблю путешествовать. Спорт поддерживает в тонусе тело и дух, помогает не раскисать. Каждая тренировка — это всегда небольшой вызов себе. И после ее окончания ты получаешь «бонус»: приятную усталость в мышцах и гордость от того, что выполнил все поставленные цели, еще немного «вырос».

«Спорт высоких достижений» в моей жизни тоже был. В 2014-м попал в паралимпийскую сборную Санкт­Петербурга по легкой атлетике, толкал ядро. Тут же уже важен результат, а мне до побед вечно не хватало каких-то миллиметров. Но главная причина, по которой понял, что это не мое, вовсе не в этом: миллиметры можно было и догнать. Здесь уже другой режим: систематические сборы на две-три недели в ущерб работе, семье. Победы на соревнованиях становятся во главе всего. Глубоко уважаю людей, которые живут этим. Но у меня в жизни другие цели и другая мотивация. Я не представляю себя без спорта, но это лишь один из приоритетов, первый среди равных.
Как вы пришли в триатлон? Почему не продолжили заниматься спортом в том же формате «для себя»?

Вы не поверите, это заслуга пандемии. До локдауна в привычном для себя режиме два-три раза в неделю занимался тайским боксом и кроссфитом. И в один прекрасный день все залы закрываются, спортом больше заниматься нельзя.

Работаю я айтишником, так что весь период самоизоляции провел дома. За пару месяцев практически без движения, без привычных нагрузок набрал около 30 кг. Тогда-то и пришла идея заняться триатлоном: для него спортзал не нужен.

Давно следил за этим комбинированным видом спорта, в основном через «Инстаграм» тренера Диора Муминова. Нравился его подход к тренировкам, к воспитанникам, чувствовалось, что человек горит своим делом, а еще он тренировал спортсменов с особенностями развития. Поэтому в один прекрасный день просто написал ему: «Привет, хочу заниматься триатлоном, только совсем не умею плавать и очень плохо бегаю, будете моим тренером?»

Диор согласился, и начались интенсивные тренировки в закрытом бассейне, к тому времени ограничения сняли. В сентябре уже уверенно плавал, в октябре добавились занятия по бегу и велосипеду. За десять месяцев подготовки я сбросил все лишние килограммы. Зимой и весной принял участие в нескольких «разогревочных» соревнованиях по отдельным дисциплинам триатлона, чтобы набраться опыта.

Когда впервые попробовали свои силы на открытой воде?

За несколько недель до турнира в Казани. Если честно, очень боялся этого. Все-таки одно дело бассейн, и совсем другое — открытая вода с ее течениями, возможными перепадами температур и т. д. Страх поборол быстро, сразу пришла уверенность, и с тех пор заплывы приносят мне еще и эстетическое удовольствие. Когда ты плывешь вдоль береговой линии, совсем по-другому смотришь на окружающую природу, на город. И все это на адреналине, при вдохе, длящемся буквально мгновение. Ни с чем не сравнимое ощущение!
Не представляю жизни без спорта, но это лишь один из приоритетов, первый среди равных.
Триатлоном вы занимаетесь уже год. Что еще он вам дает, кроме эстетического удовольствия?

Главное — он позволяет достичь гармонии в жизни, как бы громко это ни звучало. У меня каждый день расписан буквально по минутам. Есть время для работы, любимой девушки, воспитания детей и, конечно, для тренировок. Нет времени только для праздности. Мне, наверное, ее за два месяца самоизоляции с лихвой хватило.

Я постоянно нахожусь в режиме подготовки к новым победам над собой, ведь триатлон дает такую возможность. Мои занятия поделены на несколько циклов. Даже самый легкий из них, восстановительный, предусматривает две-три тренировки в неделю. А в самом интенсивном бывает пара тренировок в день.

Надо ведь прокачивать силу, скорость, выносливость, и все это отдельно в бассейне, на беговой дорожке, на велосипеде. Скучать, в общем, некогда.

Еще один плюс — возможность путешествовать, общаться с новыми людьми, ведь каждый раз соревнования проходят в новом городе. Мой триатлон­туризм только начинается, и пока он предусматривает поездки по России. Надеюсь, что скоро все мы вернемся к нормальной жизни, границы откроются, и тогда обязательно буду выступать и за рубежом.
Несмотря на свой диагноз, я живу полноценной жизнью: есть семья, работа, путешествия.
Вы ведете страницу в соцсетях. Какую обратную связь получаете?

Подписчиков пока не так много. Но я получаю от них очень теплую обратную связь, и это для меня определенная ответственность. Совершенно незнакомые люди пишут, как их вдохновляет моя история. Человеку всегда легко найти для себя отговорки, чтобы не начать хоть в чем-то малом изменять свою жизнь. А тут я, с одной рукой, с нуля добиваюсь результатов — кому-то именно такого примера не хватало, чтобы сделать свой первый маленький шажок к большой цели.

Помню очень трогательный и волнительный момент, когда я был вынужден объявить у себя в аккаунте сбор средств на покупку велосипеда для подготовки к соревнованиям. Не в моих привычках просить, но иного выхода не было. Переживал, как люди воспримут мою просьбу, не оттолкнет ли их. В итоге получил достаточно значимое количество пожертвований и слов поддержки. Эта история вдохновила уже меня.

Какие победы над собой у вас дальше по плану?

Прежде всего — пройти всю гонку. Сейчас готовлюсь к соревнованиям в Выборге, они пройдут в конце августа. Записался на прохождение дистанции 113 км: плавание 1,9 км, велогонка 90 км и бег 21,1 км.

Во всех дисциплинах чувствую себя довольно уверенно, продолжаю набирать необходимую спортивную форму. Мой тренер Диор во мне тоже не сомневается, так что постараюсь не подвести ни его, ни себя.

После Выборга сразу же начну готовиться к новым большим соревнованиям, они будут уже в следующем году. Там я планирую пройти уже классическую олимпийскую дистанцию 226 км.