А как вы оцениваете нынешние макроусловия? Что показывают стресс-тесты финансового положения банка?
Сегодня нет недостатка в макропрогнозах. Практически все существующие прогнозы могут реализоваться с той или иной степенью вероятности. У банка «УРАЛСИБ» есть и собственные сценарии возможного развития. Однако не вижу пользы в озвучивании еще одного варианта.
Хотел бы акцентировать внимание на том, как относиться к этим прогнозам.
Во-первых, в стрессовой ситуации важно понимать, что принятие решения зависит не только от базового, т. е. наиболее вероятного, прогноза, но и от того, насколько действия могут быть разрушительными для бизнеса в реализации других, менее вероятных, сценариев. Мы, например, регулярно проводим стресс-тесты. Они показывают, что банк готов и к текущей ситуации, и к нежелательному, но возможному ее ухудшению.
Во-вторых, мы видим беспрецедентные действия властей, которые пытаются смягчить экономические последствия. Это ощутимо меняет прогнозы. Однако многие меры показывают свою результативность в краткосрочном плане и в то же время могут ухудшить долгосрочные последствия. Эта разница между краткосрочными и долгосрочными эффектами еще не всегда непонятна.
При построении прогнозов обычно мы пользуемся нашим пониманием взаимосвязи между различными макро- и финансовыми показателями. Они выработаны в моделях и статистически подтверждены. Однако сейчас эти взаимосвязи меняют свой характер. Многие предсказательные моменты, которые раньше работали, существенно изменили свою силу. Я думаю, что это новый баланс. Просто мы пока об этом балансе и взаимосвязях мало знаем.
Кроме того, актуальные экономические прогнозы зависят от медицинского фактора. Мы задаем вопросы: не вернется ли динамика заражения после снятия карантинных мер? когда появится вакцина и насколько она будет действенна? Придет ли вторая, а то и третья волна заболевания? Ответы на эти вопросы могут изменить действия властей, а следовательно, и экономические прогнозы. Надеюсь, что в ближайшие один-два месяца мы получим некую определенность и сможем перейти к более конкретному представлению своих прогнозов.
Как пандемия изменит российские банки?
Думаю, что мы усовершенствуем свои адаптивные способности. Многие признают, что банковская система к этой ситуации подошла в гораздо лучшей форме, чем в 2008 и 2014 годах. Это значит, что мы сделали выводы после прошлых стрессовых событий и стали сильнее.
Также мы изменим свои управленческие модели. Я вижу возможности удаленной работы, однако это не абсолютный инструмент. На этапе, когда требуется выработать решение, например в ходе брейншторминга, дистанционный формат неэффективен.
Кроме того, мы получим новый опыт. В апреле мы стали свидетелями отрицательных цен на некоторые активы. Может быть, в будущем нас ждут и кредиты по отрицательным ставкам? Очевидно, что нас ждет новая реальность…