Семейное дело
Сегодня в аренде у фермеров уже 1200 га земли. Выращивают они в основном зерновые (пшеницу, ячмень, рожь) и подсолнечник.
Супруги гордятся тем, что стали сельхозпроизводителями. Не перекупщиками и не продавцами того, что создано чужим трудом, — они реализуют продукцию, выращенную собственноручно. Продукцию, в которую вложены не только силы, средства, время, но и душа.
Пока работают больше по старинке: не лопатами, конечно, землю копают, используют технику, регулярно пополняя арсенал. За четыре года к трактору МТЗ постепенно добавились сеялки, плуги, культиватор, бороны, еще один видавший виды трактор К‑700, трактор Т‑150, грузовик КамАЗ и бэушный, зато свой комбайн. Это большое подспорье и совсем иной масштаб. Ведь раньше фермерам приходилось ждать своей очереди, чтобы на несколько дней взять в аренду комбайн или трактор. Это каждый раз риск и удача: какая будет в эти дни погода, позволит ли выйти в поле… А совсем недавно с помощью компании — партнера банка «УРАЛСИБ» ГК «Интерлизинг» семья приобрела еще один трактор МТЗ.
Дело свое супруги называют семейным. Помимо них в нем заняты родители Айрата: отец Гафур и мама Майсара, да и старших детей, Ангелину и Ренату, потихоньку привлекают для посильных работ.
Но только своими силами такие площади обработать было бы невозможно, поэтому в сезон фермеры нанимают помощников. Их земля дает работу уже и другим людям.
Большие надежды они сейчас возлагают на так называемую нулевую технологию NoTill. Суть ее в том, что землю не вспахивают, а покрывают мульчей (измельченными остатками растительных культур). В итоге к моменту посева почва насыщается микроэлементами. Описание выглядит простым на словах, но на деле эта современная и довольно сложная модель обработки земли требует и особых знаний, и специальной техники. Супруги пытаются ее внедрить, чтобы, во‑первых, сократить сроки и повысить производительность, а во‑вторых, заметно снизить и трудозатраты, и расходы на топливо и технику. Словом, начинающие фермеры стараются не отставать от требований времени и оптимизировать производство там, где это возможно.