Плохие долги
Благодаря кредитным каникулам и программам реструктуризации банки пока не столкнулись в полном объеме с ухудшением кредитного качества, но некоторая тенденция к росту плохих долгов все же прослеживается.
Доля корпоративной просрочки на 1 сентября составляла 8,1% против 7,6% на 1 марта, доля розничной — 4,8% против 4,5%. Более точный показатель — доля ссуд IV и V категории качества в рознице в августе составляла 7,9% против 6,8% в феврале, а в корпоративном сегменте осталась на уровне около 11%. В необеспеченном кредитовании доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) ожидаемо выше — 9,3% по последним доступным данным; в ипотеке этот показатель остается низким (порядка 1,5%). В то же время объем реструктурированных кредитов, по крайней мере частично, является потенциальным источником новой просрочки после окончания кредитных каникул.
Рост резервирования частично сдерживается регуляторными послаблениями ЦБ, но банки должны будут досоздать резервы к 1 июля 2021 года по рознице и портфелям МСБ, к 1 апреля 2021 года — по кредитам остальным юрлицам (в случае если заемщики не смогут к этому времени восстановить финансовое положение). При этом ряд банков активно создавал резервы в конце I квартала (например, стоимость риска Сбербанка тогда составила 3,4% по РСБУ и 2,9% по МСФО, со снижением на 40 б. п. и 70 б. п. в II квартале), некоторые же наращивали резервы постепенно (например, ВТБ в I квартале показал стоимость риска всего 1,5%, в II квартале увеличил ее до 2,3% и, по-видимому, продолжит активно досоздавать резервы во втором полугодии). Разница в подходе, помимо прочего, зависит от запаса по капиталу.