Вот тут совсем непонятно. А что такое точки трафика?
Это, по сути, переходные пункты, связывающие российский Интернет с зарубежным. Вопрос заключается именно в том, чтобы понимать, что осуществляется на точках трафика и каким образом они работают.
Потому что если ваши серверы находятся вовне и маршруты идут вовне, то ничего не стоит прервать такую связь. А еще несколько лет назад так и было, когда пользователь в Москве общался с пользователем в Воронеже через Амстердам, то есть трафик выходил за пределы территории и возвращался обратно. Поэтому при желании достаточно было в Амстердаме создать помеху, и е-майл, посылаемый из Москвы в Воронеж, уже бы не дошел. Так что история про суверенный Интернет — это история про бесперебойную доступность услуг. Здесь нельзя забывать, что, кроме любимых соцсетей, Интернет предлагает и такие «ненужные» электронные сервисы, как госуслуги, онлайнбанкинг, интернетмагазины. Гарантированное исключение попыток внешнего воздействия на них — основное в законе о суверенном Интернете.
Это обнадеживает. Потому что около года тому назад у нас была горячая дискуссия по поводу отключения «Телеграма», и вы сказали, что это сделать невозможно. Время показало, что вы были абсолютно правы. А что, на ваш взгляд, будет дальше? «Телеграм» останется скорее жив или скорее мертв?
«Телеграм» таки жив.
А этот мессенджер будет по-прежнему активно развиваться?
Будет ли развиваться какой-то конкретный мессенджер, зависит от того набора услуг, который он предлагает, и количества денег, вложенных в его развитие. Да, в настоящий момент мы видим, что развитие «Телеграма» происходит достаточно интенсивно, но он точно не монополист. Достаточно успешно развивается тот же «Вотсап», стартует и набирает популярность «Там-там», те люди, которые работают с Китаем, пользуются WeChat. И, собственно говоря, то, что основатель «Телеграма» публично выступает с критикой «Вотсапа», говорит о том, что «Вотсап» начинает кому-то наступать на пятки. Это рыночные отношения, это конкуренция.