В 1500—1503 годах к «Великому княжеству всея Руси» была присоединена обширная Северская земля. Единственным политическим центром средневековой Руси, продолжившим чеканку собственной монеты в начале XVI века, оставался Псков. Однако уже в 80-х годах XV века вес псковских денег был максимально приближен к весу «новгородок», что позволяло монетам великого князя находиться в свободном обращении на псковских землях. После утраты Псковом независимости в 1510 году здесь также начинается чеканка монет от имени «Государя всея Руси». С этого времени на лицевой стороне псковских денег также помещается изображение всадника с саблей, уже много лет неизменно присутствующее на денгах, чеканившихся в Москве, Новгороде и Твери. Очевидно, в знак присоединения города «миром» на оборотной стороне серебряных монет была сохранена надпись «Денга псковская», имевшаяся и на деньгах независимого Пскова.
Однако в данном случае эта надпись, по сути, обозначала лишь место чеканки монет. К тому же незначительная уступка гордыне псковитян с лихвой компенсировалась новшеством, введенным в содержание круговой легенды лицевой стороны. В отличие от «новгородок», на которых Василий III именовался, как и его отец, великим князем и «Осподарем всея Руси», на псковских деньгах он назывался «Божьей милостью царем всея Руси».
Следует отметить, что приблизительно с начала 1520-х годов на фоне общей тенденции возрастания объемов монетной чеканки в государстве прослеживается снижение активности в деятельности денежных дворов, располагавшихся в Новгороде и Пскове. Отчасти перебои в их работе можно объяснить нехваткой серебра для монетной чеканки. Основные казенные заказы на изготовление монеты размещались в это время на Московском и Тверском денежных дворах.
Средневековые фальшивки
В условиях роста городской торговли нехватка монеты ощущалась настолько остро, что денежное обращение вбирало в себя как старые московские деньги, чеканенные после понижения их веса в 40-х годах XV века, так и одновременные им деньги московских уделов, а также деньги Новгорода и Пскова периода независимости. Кроме того, уже со второй половины 1480-х годов в стране налаживается массовый выпуск серебряной монеты, чеканившейся вне денежных дворов и копирующей типы наиболее распространенных денег, находящихся в обращении.
Эти монеты, изготавливавшиеся в небольших мастерских явно без законных на то оснований (о чем свидетельствует отсутствие на большинстве из них читаемой надписи с именем великого князя), вне всякого сомнения, можно считать фальшивыми. В то время основная масса этих подделок изготавливалась из высокопробного серебра и отличалась от монет, чеканенных на государевых дворах, лишь заниженным весом. Более того, как свидетельствуют клады, большое количество подделок длительное время оставалось в денежном обращении. Существование цепочек технологических штемпельных связей среди фальшивых монет указывает на длительный период существования некоторых центров их чеканки.
Время подражаний
С начала XVI века получают распространение как изготовление подделок, так и обрезка серебряных монет. Первоначально, очевидно, аккуратно обрезались наиболее тяжеловесные денги, прежде всего «новгородки». Однако по мере нарастания кризисных явлений стали уменьшаться в размерах серебряные монеты всех номиналов, включая полушки. В кладах, сокрытых в конце 20-х — начале 30-х годов XVI века, обрезанные монеты, как правило, уже преобладали над целыми, причем многие теряли более половины первоначального веса.
Примерно в это же время во многих городах начинается массовая чеканка, представлявшая собой в той или иной мере грубые подражания пулам, чеканившимся на государственных денежных дворах. Подражания, видимо, участвовали в денежном обращении наравне с законными пулами, что свидетельствует об острой потребности развивающегося городского рынка в разменной монете. Нередко монеты попросту вырезались из листовой меди и надчеканивались лишь с одной стороны. При этом рисунок штемпелей мог лишь отдаленно напоминать изображения или надписи, имевшиеся на пулах.
Клады и находки свидетельствуют о том, что денежное обращение вбирало в себя и суррогаты такого низкого качества.
Но со временем изготовители подражаний пулам стали заботиться о том, чтобы внешний вид их продукции был близок прототипам.
К концу 20-х годов XVI века подражания, по всей видимости, составляли около четверти находившейся в обращении медной монеты.
Источник: «История денежного обращения России» в двух томах.
Продолжение в следующем номере