ГОСТИНАЯ

АНФИСА ЧЕХОВА:
«ЖИТЬ ПО ПРАВИЛАМ КРАЙНЕ СКУЧНО»

Анфиса Чехова давно стала российским секс-символом. Но несмотря на сотни интервью, немногие знают, что за человек прячется за красивой оболочкой, каковы на самом деле ее взгляды на жизнь и каким принципам она следует.
В наш медийный век очень многие стремятся любыми способами оказаться на телеэкране или обложке. А вы в свое время мечтали стать знаменитой? Помните ли свой звездный час, когда впервые стали узнавать на улицах?

Когда я была маленькой, то считала, что нужно стать рекламщицей, так как с детства мечтала, чтобы моя фотография висела на билбордах по всему городу. Даже считала, что если я не стану известной, то смысла жить нет. Сейчас я говорю не о суицидальных наклонностях, а о цели, которую я ставила перед собой. Уже позже, изучая свою натальную карту и гороскоп, поняла, что мне заложено быть известной и мое детское ощущение — знание своего пути. Первая волна известности пришла ко мне в 19 лет, после того как попала на телевидение. Но конкретный момент не могу вспомнить, давно это было.

Часто говорят, что главное — выбрать профессию по душе, а успех рано или поздно тебя найдет. Вы согласны с этим?

Несомненно, профессию нужно выбирать по душе, так как у каждого свой путь и свои задачи в этой жизни. И если им не следовать, то счастливым быть не получится. Успех в том, чтобы прожить свою жизнь, следуя предназначению и зову своей души.

То, что люди считают успехом в материальном мире, является не совсем успехом во вселенском масштабе. Иногда успех — это быть хорошим человеком и помогать другому. Мне очень нравятся слова Моники Беллуччи: «Слава — это наказание, замаскированное под подарок». Так как успех пришел ко мне достаточно рано, то я вижу как плюсы, так и минусы. Это не только деньги, слава и благосостояние, это еще и большая ответственность.
Я никогда не умела заводить полезных знакомств
и не занималась подпольным пиаром
А как вы думаете, достаточно ли стать профессионалом или необходимы самопродвижение и полезные контакты? Как талантливому человеку заявить о себе?

Я никогда не умела заводить полезных знакомств и не занималась подпольным пиаром, обдумыванием стратегий, чтобы себя продвинуть, но это не помешало мне стать известным человеком. Сейчас принято говорить, что все наши желания осуществляются путем визуализации, но на самом деле успех — это огромный труд, и учить современную молодежь тому, что достаточно просто желать, не совсем верно. Мне кажется, что к фразе о визуализации нужно непременно добавлять, что путь к своей мечте лежит через очень — очень тяжелый труд.

В погоне за славой обычно забывают об оборотной стороне медали. В чем для вас «бремя популярности»? Чем приходится пожертвовать ради успеха?

Поскольку слава — это большая ответственность, то есть вещи, которые нельзя себе позволить (например, напиться и выползать на четвереньках из бара или с кем-то сильно скандалить), все это быстро разносится желтой прессой. Нужно всегда держать лицо и быть готовым, что в любую секунду могут снимать. Независимо от того, где и с кем я нахожусь и что делаю, вынуждена всегда думать об этом.

Все простые жизненные истории могут обернуться негативом и ударить по тебе, поэтому лишний раз задумываешься: а стоит ли что-то публично делать? Обычный человек имеет право на ошибку, а звезда — нет. Кроме того, если ты публичный человек, то всегда возникает вопрос, почему рядом с тобой те или иные люди, так как очень много желающих просто быть рядом из-за выгоды. К тому же любой человек из окружения может пойти к журналистам и рассказать им о тебе. Всегда много клеветы, вранья, гадостей в социальных сетях, и, чтобы все это выдержать, нужно обрасти слоновьей кожей.

Я, например, начала встречаться с мужчинами примерно в 20 лет, когда уже была известна, и довольно часто многие из них пугались, что ко мне приковано внимание, а значит, и к моему спутнику тоже. Большинству нормальных мужчин этот факт не нравился. Если говорить о финансах, то что-то достается бесплатно, а многое — втридорога, так как у каждого есть ощущение, что у известного человека денег куры не клюют.

А как вам современное телевидение? Чем принципы работы отличаются от новаторских проектов в 90-е годы?

В современном российском телевидении очень много шок-контента. Даже можно сказать, что основная концепция — фрики, скандалы, острые истории, которые щекочут нервы зрителям. Мне такой формат не очень близок. Люблю, когда телевидение развивает и дает возможность меняться в лучшую сторону. Но сейчас людей не удивишь трогательными телепередачами.

Когда я начинала в 90-е, на каналах работали профессионалы, снимали качественные журналистские расследования, документальные фильмы и прочее. Мне нравятся такие программы, я люблю, когда рассматриваются глубокие философские темы, где можно увидеть рост героя, психологические проекты. К сожалению, пока в России это непопулярно: видимо, время еще не пришло.

Сейчас всем нравится наблюдать за человеком, и герой такого шоу становится популярным, так как он проживает свою жизнь напоказ: любит, ссорится, ест — все под светом софитов. Я считаю, что это не профессиональная деятельность. Такой формат не мой: не люблю подглядывать за людьми. В этом мало настоящего, так как истинное прячут, а живут напоказ. Можно сказать, это игра «Улучшенная версия себя».
У вас огромный опыт работы в телешоу, вы не только ведущая, но и эксперт, представитель жюри, непосредственный участник состязаний. Какие телепроекты запомнились больше всего? Какой опыт был самым позитивным, а какой, наоборот, обернулся разочарованием?

Я все проекты помню, просто часть из них была более удачная, а часть — менее. Еще их можно поделить на те, которые доставляли удовольствие, и на те, которые не доставляли. Например, проект «Жена напрокат», который я сама придумала и впоследствии руководила им, принес расстройство. Как раз после него мне стали неприятны все реалити-шоу. Запомнился «Секс с Анфисой Чеховой», который я делала с нуля. Помню все пилотные выпуски, которые не устраивали руководство. В конечном счете я сделала ту версию программы, которая выходила в эфир. Этот проект стал для меня знаковым и принес именно ту славу, которая сейчас есть.

Если говорить о любимых проектах, то это украинские шоу «Холостяк», «Давай поженимся» и «Мастер шеф». Я действительно была там и в жюри, и ведущей, и соведущей. Сейчас в России развиваются два моих проекта про массу тела: «Взвешенные люди» и «Модели XL» (скоро выйдет на экраны).

Сегодня много спорят о качестве кино и тенденциях в киноиндустрии. Какие у вас впечатления от современного кинопроцесса, комфортно ли актрисе на площадке?

Мне не очень нравится все, что происходит в российском кино. Я считаю, что есть очень большое равнение на Голливуд, хотя у нас нет таких бюджетов, такого опыта и таких возможностей. А наше кино все-таки гораздо ближе к европейскому. Мне нравится кино, где есть актерская игра, драматургия. В России снимают хорошие драмы, но это не мой формат жанра: я люблю смотреть фантастику или романтические комедии.
Многие видят вас на экране, но мало кто знает, как много творческих увлечений у популярной телеведущей. Поступали в ГИТИС, затем выбрали профессию журналиста, а еще поете, рисуете, пишете стихи… Что из этих увлечений сегодня значимо, а что отходит на второй план? Какие строки из вашего сборника стихов вспоминаются чаще всего?

Все же я считаю своей профессиональной сферой деятельности телевидение. Как у любого творческого человека, у меня много увлечений. Я пишу стихи, когда пишется, играю в кино, когда играется, пою, когда поется, и рисую… Стихи пишу от души. Не могу сказать, что я стала профессионалом, так как у меня вышел всего один сборник. Мне кажется, поэта нельзя подвести под определение профессионала: его стихи либо нравятся людям, либо нет. У меня есть большая сложность с тем, чтобы читать их публично. К тому же я обладаю телевизионной памятью: запоминаю большие объемы текста на короткий срок. Так и с моими стихами — могу вспомнить только отдельные строчки в определенные жизненные моменты, которые, как мне кажется, наиболее точно им соответствуют.

Сейчас меня сильно тянет к изучению психологии. Мне кажется, моя будущая стезя — мотивация, коучинг. По крайней мере, я чувствую, как меня судьба туда ведет.

Один из самых модных трендов — здоровый образ жизни и уход за собой. Стало традицией спрашивать у знаменитостей о секретах красоты. Есть ли у вас такой секрет? Как относитесь к спортивным тренировкам и диетам, как поддерживаете форму?

Мне кажется, что здоровый образ жизни захочет вести каждый человек, который приближается к отметке 40 и который понимает, что дальше должен особенно внимательно следить за своим здоровьем, если не хочет вторую половину жизни провести развалиной. Именно в такие моменты он начинает думать о своем питании и физических нагрузках.

У меня нет особенного секрета красоты — я такой родилась. (Смеется.) Конечно, ухаживаю за своим лицом с помощью косметологии, правильно питаюсь: не ем мясо, жирное, жареное, сахар, дрожжи, стараюсь не есть глютеновые блюда. Но домашний уход все же не для меня. К диетам отношусь отрицательно, так как это временная мера. Мне нравится спорт, но, так как я ленивый человек, я не способна бесконечно торчать в зале. Поэтому подобрала нагрузку, которая мне подходит: йога, хореография и очень редко EMS‑тренировки. Я сторонник того, что все, чем ты занимаешься, должно приносить удовольствие, иначе не будет пользы.
Корпоративный журнал банка не может не спросить о деньгах. Какой у вас подход к финансам: накапливаете или с удовольствием тратите, не упускаете возможности сэкономить или выбираете лучшее, независимо от цены?

Я не люблю и не умею экономить, никогда не смотрела на цены в магазинах и всегда покупаю, что мне нравится. Но, с другой стороны, я не очень понимаю трату безумных денег на брендовые вещи. Всегда была жуткой транжирой. Могла запросто поехать во Францию на шопинг и спустить там всю зарплату, да так, что в аэропорту у меня даже не было денег на доплату перевеса. Все деньги уходили на шмотки до рождения ребенка. Однажды меня внесли в список Forbes как самую много зарабатывающую звезду, и я пришла домой в свою съемную квартиру, открыла свой шкаф, посмотрела на свои платья, туфли и сумочки и сказала: «Где же вы, мои денежки? Вот все мои богатства».

Со временем я поняла, что шопинг — это зависимость, и после рождения сына пересмотрела свои отношения с деньгами, теперь у меня даже есть накопления. Можно сказать, что я рассматриваю деньги как возможность получать свободу: поехать, куда я хочу, купить вещь, которую хочу, позволить лучшее для ребенка.

Деньги — это средство жить хорошо, и мне комфортно, когда у меня есть некая подушка безопасности, которая позволяет не думать о завтрашнем дне.

А по поводу заработка у меня есть принципы (например, нередко я отказываюсь от рекламы, за которую предлагают очень хороший гонорар).

У каждого свое представление о счастье и благополучии. А как выглядит ваш самый удачный день? Что нужно, чтобы проснуться и почувствовать себя счастливой?

Счастье и благополучие — когда живешь в гармонии с внешними и внутренними факторами, с самим собой, с природой и вселенной. Я всегда стараюсь начинать день с чистого листа и все переживания оставлять в предыдущем.

Мой удачный день — встать с той ноги и знать, что впереди ожидают интересные события. Конечно, мне нравится просыпаться в объятиях любимого человека, другой вариант — в объятиях сына и рядом — собачка. Мне важно, чтобы день начался с объятий, поцелуев, улыбки, плюс мне очень важно вкусно позавтракать. Для меня приготовление еды по утрам, варка кофе — некий неспешный ритуал. Я очень не люблю торопиться, так как всегда опаздываю, поэтому для меня идеально, если на день запланировано всего несколько дел. А вот вечер хотелось бы делать романтическим: свидание или ужин в хорошей компании.