О рисках
Сейчас все говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. У многих сложилось представление, что результат должен быть сразу: вот есть программа — и дальше все работает автоматически. Это не совсем так. Дело в том, что основной риск в сегменте малого бизнеса — кредитный. А большинство программ, в частности по стимулированию кредитования субъектов МСП, обеспечивают предпринимателям льготную ставку в банках. Однако выигрыш получается небольшой, в полпроцента-процент. Чтобы выдать кредит под 9,6−10,6% годовых, банк может привлечь эти деньги под 6,5%. Но, во‑первых, подавляющее число предпринимателей не пройдет по кредитному риску в 3,1−4,1 процентного пункта разницы. Во-вторых, такая маржа банку выделяется на все: операционные издержки, обеспечение доходности на капитал. На сам кредитный риск остается примерно 1,5%. А теперь вспомните отрасли, где у малого бизнеса дефолтность находится на таком уровне. Немного их наберется, правда?
Есть также программы покрытия кредитного риска через гарантии и поручительства, но и оно неполное — от 50 до 70%. Это значит, что 30−50% реализованного риска оставляется банку. У предпринимателя же обычно такое представление, что если у него хорошая идея, перспективный стартап, то мы ему сразу должны дать денег по данной программе.
Если взять статистику, то выживаемость малых компаний на годовом отрезке, по разным оценкам, составляет 5−10%. Вот к нам приходит стартап, и есть всего 5% вероятности, что до конца года он не «утонет». При этом минимум 30% риска по нему остается у банка. Какую ставку мы должны предложить?.. Так что когда мы говорим об эффективной работе программ господдержки, то обычно хорошо видим проблематику только на стороне малого бизнеса. Но мне кажется, что не хватает дискуссии для понимания интересов всех участников процесса — звеньев этой цепочки, в том числе банков.