Уралсиб — один из крупнейших российских банков федерального уровня с региональной сетью, покрывающей 47 регионов страны. Такая развитая сеть присутствия требует привлечения большого количества персонала: в банке открыто множество вакансий в 150 городах присутствия, из которых достаточно большой процент — это позиции начального уровня, не требующие опыта работы. То есть нужен стабильный поток молодежи, чтобы эти стартовые позиции перекрывать. Вопрос: где их брать?
На протяжении десятилетий Банк Уралсиб принимал на практику студентов, но каждый регион делал это самостоятельно, по сути, централизованного подхода не было. Как правило, процесс строился следующим образом. Образовательная организация или студент выходили на связь с сотрудником банка, направляя запрос на прохождение практики или стажировки. А дальше два сценария: либо сотрудник передавал обращение HR BP, и уже тот решал, что делать со студентами дальше, либо сотрудник просто не знал, куда обратиться, и на этом процесс обрывался, а студенты и вузы оставались в неведении, свяжется ли кто-нибудь с ними.
Ключевые проблемы этого процесса очевидны:- Отсутствие единого входного окна для студентов. Большой пласт желающих просто не доходил до практики или стажировки, а те, кто доходил, теряли около месяца на оформление.
- Отсутствие единого формата взаимодействия со студентами для всех регионов присутствия банка. Не было ни общих правил, ни инструментов, которые могли бы использовать сотрудники.
- Большая нагрузка на HR бизнес-партнеров, которые разрывались между своей работой и потоком студентов в пиковые периоды, что сказывалось на выполнении других задач.
- А самое главное — отсутствовала единая база данных студентов, взаимодействовавших с банком, они не аккумулировались в кадровый резерв, мы просто теряли с ними связь после завершения практики.
По сути, весь вклад банка в студентов не конвертировался в наем. И когда нам были нужны специалисты на начальные позиции, мы шли в холодный поиск, стараясь найти выпускников. А большинство из них уже работали к моменту окончания обучения. И работали, увы, не у нас. Было понятно, что нужно выходить на связь с потенциальными кандидатами еще в период их учебы и плавно и методично подводить их к трудоустройству на протяжении нескольких лет.
Нам необходимо было решить три ключевые задачи.Первая (самая сложная) — организовать входящий поток: нужно понимать, какой есть запрос со стороны студентов и учебных заведений, где мы можем собирать этот запрос, как обрабатывать и анализировать.
Вторая — наладить взаимодействие с бизнесом по распределению этих студентов.
И наконец, третья — выстроить процесс коммуникации с самими студентами, чтобы они приносили пользу банку в рамках своих практик или стажировок, а после оставались в наших базах. Иначе говоря, привлечь ресурсы для закрытия операционных и текущих задач подразделений и сформировать ранний кадровый резерв.