ФОРМУЛА УСПЕХА

Банк Уралсиб помог развитию кондитерской

Благодаря созданию интернациональной семьи в Саратове появилась одна из лучших кондитерских в городе.
CRISTIAN PANA/SHUTTERSTOCK/FOTODOM
Когда житель Германии Франк встретил Елену, в их родных странах происходили события исторического масштаба: разделенная на ГДР и ФРГ Германия снова объединилась, а в России шла кардинальная смена политической системы. Впрочем, для молодых людей их знакомство тоже оказалось своего рода историческим: через 14 лет оно обернется переездом Франка в Саратов, созданием интернациональной семьи и открытием на берегах Волги настоящей немецкой кондитерской. Обо всем по порядку рассказывает Елена Беккер.
Сотрудничество кондитерской и Уралсиба началось более года назад. Банк беккерам порекомендовал хороший знакомый. Они внимательно почитали условия, всё посчитали — и выяснилось, что тарифы действительно выгодные. А вскоре убедились, что и сотрудники -профессионалы, и обслуживание комфортное

Франк плюс Елена

— Сама я русская, по первой профессии переводчик, — вспоминает Елена. — В начале 90-х после института отправилась на немецкую землю, где впервые и встретилась с Франком Беккером — жителем Восточной Германии, пекарем в шестом поколении. Кстати, фамилия Becker переводится с немецкого как «пекарь». Но тогда это было просто знакомство, тем более жили мы в разных городах. А позже я и вовсе вернулась в Саратов. Германия — прекрасная страна, там очень много плюсов, однако меня захлестнула ностальгия.
И вот прошло 14 лет. Теперь уже Франк приехал в Москву в гости к нашим общим знакомым, с которыми когда-то работал в Германии. Приехал… И позвонил мне. Меньше часа телефонного общения понадобилось ему для того, чтобы принять решение остаться в России. Позднее он переехал жить в Саратов, а потом мы поженились. Отмечу, что муж никогда не жалел о сделанном выборе. Он действительно полюбил нашу страну всей душой.

В Германии у Беккеров было семейное кондитерское производство, но Франка подвели чрезмерная открытость и доверчивость. Он ввел в дело человека, который в определенный момент смог воспользоваться ситуацией и получил контроль над фирмой. В результате Франк продал свою долю в бизнесе. Однако в Саратове он снова вернулся к предпринимательству.

Франк Беккер, именем которого названа кондитерская

Заразительная любовь

— Первые восемь лет наша «Немецкая кондитерская Frank Becker» работала только через интернет, — продолжает Елена. — Соцсети и сарафанное радио делали свое дело. Если мы принимали заказ на свадебный торт, потом его вкусом восхищался чуть ли не каждый, кто пробовал. Так мы и получали новых клиентов. Я сама заразилась любовью к кондитерскому делу и даже получила второе образование — стала технологом общественного питания. Очень многое в этом плане мне дал мой свекор Манфред Беккер. Он подарил нам свои кулинарные книги, некоторым из них уже больше ста лет. А еще старинные инструменты. Кстати, когда Манфред увидел мои тонкие пальцы, то сказал, что я должна быть кондитером. А ведь на тот момент я ни о чем подобном даже не задумывалась!

Как стать лучшими

— Я считаю, наше предложение — уникальное в городе, — уверена Елена Беккер. — Во-первых, мы работаем по настоящим старинным немецким рецептам, несколько адаптированным под современность. В Саратове я больше нигде такого не встречала. Ну где вы еще найдете настоящий немецкий штрудель? Или брецель с пудингом? А у нас они есть.

Во-вторых, мы используем ингредиенты только самого высокого качества, это наш неизменный принцип. Получать высококачественное сырье по адекватным ценам помогают в том числе личные знакомства с топ-менеджерами известных поставщиков.

Ну и третья составляющая успеха — любовь к своему делу. Если человек любит то, что делает, это не может не сказаться на результате.

В 2021 году дочь Елены и Франка Евгения вернулась из Германии. Там она пять лет набиралась опыта, работая в одной из лучших кондитерских Берлина. Она художник и дизайнер, и с ее помощью предприниматели смогли выйти на новый уровень и открыть два кафе. А это значит, что новое поколение Беккеров продолжает семейное дело.

Зимой прошлого года Франка Беккера не стало. В России он нашел любовь, в том числе любовь простых жителей. Он обожал торговлю вкусными товарами, потому что это давало возможность чаще общаться с людьми. И они платили ему той же монетой: где бы он ни был, с ним все хотели поговорить. Кондитерская продолжает носить его имя и работать по семейным рецептам Беккеров.

О важных мелочах

— Есть мнение, что в бизнесе мелочей не бывает, — размышляет Елена Беккер. — Применительно к деньгам это совершенно точно! По итогам месяца все потраченные «копеечки» имеют тенденцию складываться в заметные суммы. Например, в составе нашей продукции есть голубика, которую мы покупаем на рынке за наличку. А за снятие наличных со счета банки берут комиссию. Вот вам и дополнительные затраты. Или возьмем платежи контрагентам. За них банки тоже взимают плату, а у нас каждый месяц проходит минимум по тридцать транзакций. В общем, для предпринимателя выбор банка — дело очень ответственное.
Более года назад началось наше сотрудничество с Банком Уралсиб. Нам его посоветовал хороший знакомый. Мы почитали условия, посчитали — и выяснилось, что условия действительно выгодные. Так, в Уралсибе на нашем текущем тарифе абонентской платы нет вообще. Платежи бесплатны в любом количестве. А снятие денежных средств — без процентов. Да и побывать в офисе Уралсиба мне пришлось лишь раз. Отделение банка расположено недалеко от нашего заведения, и мене­джер сама приходит к нам по необходимости. Получили от них поздравления на 8 Марта — вроде бы мелочь, но как приятно! Отсюда, наверное, следует еще одна составляющая успеха — внимание к мелочам.

Наша кондитерская продолжает развиваться. Мы активны, креативны и энергичны. Принимаем участие в праздниках и ярмарках. Так, в прошлом году были приглашены на международную выставку «Современное хлебопечение — 2022» в Москве, где Франк Беккер провел мастер-­класс на большую аудиторию. Мы проводим мастер-­классы для взрослых и детей, потому что хотим, чтобы как можно больше людей заразились любовью к приготовлению десертов и к нашим изделиям. Той же самой любовью, которой когда-то прониклись мы сами.

Источник: ИА «Взгляд-инфо»
Фото предоставила Елена Беккер


Читайте также