Сбережения и инвестиции
Вы уже упомянули рекордный рост пассивов физлиц. Понятно, что в условиях текущей ставки клиенты активно пользуются депозитами. Есть ли в рознице в принципе интерес к иным способам сбережения и инвестирования?
Если говорить о массовом сегменте, то в январе текущего года мы запустили программу долгосрочных сбережений (ПДС) от партнера банка и видим хороший отклик со стороны клиентов. Чеки здесь небольшие, чаще всего сумма размещения составляет порядка 30−40 тыс. руб. с пониманием, что государство софинансирует накопления клиентов на релевантную сумму. В остальном большую часть сделок по инвестиционным инструментам составляли пролонгации ранее заключенных договоров и инвестиционные инструменты, по своей сути похожие на классические вклады.
Это массовый сегмент. А премиальный?
Несмотря на популярность депозитов, существует значительный интерес к альтернативным инструментам сбережений среди клиентов премиального сегмента. В условиях нестабильной экономической ситуации многие клиенты начали искать способы диверсификации своих вложений и возможность получить премию по доходности к депозиту.
Увеличение спроса мы наблюдаем в продуктах доверительного управления (ОПИФ, ДУ, ЗПИФ) и структурных продуктах. При этом не падает интерес к страховым продуктам (ИСЖ, НСЖ) за счет их вариативности, налоговых и юридических преимуществ.
Таким образом, хотя депозиты остаются основным инструментом сбережений, все больше клиентов осознают необходимость диверсификации активов и начинают проявлять интерес к другим финансовым продуктам и услугам.
В прошлом году ваш банк изменил свой подход к премиальным клиентам. Что это вам дало?
Действительно, в II полугодии 2024 года мы отказались от так называемых транзакционных премиальных клиентов. Это те клиенты, которые не поддерживали минимальный остаток на сберегательных счетах банка, но при этом тратили большие суммы по картам. Банк перевел этих клиентов в сегмент масс-плюс, предоставив им облегченный премиальный пакет, предложив через персональных менеджеров и онлайнбанк доращивать остатки до уровня премиум, который сейчас составляет 2 млн руб. на совокупных счетах в банке и/или у наших партнеров: управляющей компании, страховой компании. При этом портфель целевых фондированных клиентов вырос.
Это привело к тому, что количество премиальных клиентов стало на 15% меньше, но при этом мы смогли повысить уровень сервиса и увеличить наполнение программ. Снизилась нагрузка на одного премиального менеджера, что также повысило уровень обслуживания клиентов.