Какая ситуация в сегменте кредитов наличными?
В I полугодии 2025 года объем выданных потребительских кредитов в России сократился на 6,2% с начала года, до 3,6 трлн руб. Потребительское кредитование — это самый пострадавший сегмент банковской розницы. Его объемы в нашем банке в июне минимальные за последние пять лет. Хотя во второй половине июля — начале августа мы увидели некоторое оживление. Думаю, что по мере снижения ставок по кредитам выдача потребкредитов также начнет увеличиваться. Поправки к макропруденциальным надбавкам, вступившие в силу в начале сентября, также должны оказать положительное влияние.
Каков сегодня уровень просрочек по кредитам?
Ухудшение ситуации с неплатежами мы увидели еще в 2024 году, когда доля ранней просрочки (30+ через три месяца после выдачи кредита) увеличилась на 60% по сравнению с 2023 годом. Тогда мы предприняли целый комплекс мер. У нас и изначально был низкий риск-аппетит по кредитам наличными, но в 2024 году мы еще больше ужесточили требования и снизили уровень одобрений. В дальнейшем происходит сглаживание, и, например, через 12 месяцев после выдачи ухудшение год к году снижается с 60 до 25%.
Мы смотрим за тем, что происходит с просрочкой на рынке в целом. По данным квартального отчета Скоринг-бюро, показатель 90+ на девятый месяц после выдачи кредита ухудшился с 2,3% в июле 2023 года до 4,13% в сентябре 2024 года. Это рост в 1,8 раза.
Одной из причин роста просрочки стали действия мошенников. У нас, в частности, в 2024 году число кредитов, где были задействованы схемы социальной инженерии, выросло в 1,6 раза. По нашим оценкам, в 25−30% случаев задолженность возникает у граждан, которые стали жертвами злоумышленников. Мы пытаемся решить эту проблему: выявили наиболее уязвимые категории клиентов, ввели на своей стороне заморозку их переводов до выяснения всех обстоятельств. В итоге мы видим, что темпы роста просрочки в этом году стали замедляться.
В ипотеке ситуация с уровнем риска стабильно хорошая. На горизонте последних трех лет доля неработающего портфеля находится на уровне 2,1−2,2% без тренда к ухудшению. Однако в части работы с просроченным портфелем на стадии после 60-го дня просрочки есть тренд к замедлению темпов сборов. Особенно заметным этот эффект стал на поколениях входа в просрочку 2024 года: видим снижение относительно поколений 2023-го почти на 30%.
Мы видим две причины такого снижения, обе связаны с высокой ключевой ставкой. Во-первых, ограничен доступ к кредитным ресурсам из-за высоких ставок, и это затрудняет самостоятельную реализацию залога клиентами. Во-вторых, опять же из-за высоких ставок, отсутствует возможность рефинансировать ипотеку в другом кредитном учреждении.