Могут ли банки предложить потребителям какие-то новые кредитные продукты в ближайшем будущем?
Мы размышляем над введением нового продукта в кредитных картах. В нем нет процентных платежей. Просто за каждый день в овердрафте взимается определенная сумма. Очень простой продукт: взял 10 тыс. руб. в долг, каждый день платишь за это 30−50 руб. Закроешь завтра — больше не надо ничего платить. Не нужно читать выписку, отслеживать беспроцентный период для погашения. Банки уже начинают предлагать такой продукт, и мы тоже рассматриваем возможный выход в этот сегмент.
Также давно смотрим на лизинг для физических лиц в автотранспорте и недвижимости. Но пока классическая ипотека и автокредиты нормально работают. Люди не интересуются альтернативами, а банки не особо пытаются их развивать.
Вообще, розничное кредитование старо как мир. Не думаю, что в ближайшие годы кто-то придумает что-то совершенно новое.
Какой динамики вы ожидаете в разных сегментах кредитования в 2023 году?
Рынок кредитных карт будет продолжать расти примерно теми же темпами, что мы видели в последние годы — 15−20%. Сегмент кредитов наличными должен прибавить 10−15%.
В ипотеке все зависит от того, будет ли государство продолжать свои льготные программы. Если все останется, как сейчас, сохранится семейная ипотека, то тут тоже можно ожидать такого же прироста.
Самый непонятный сегмент — автокредиты. Ситуация напрямую зависит от того, что происходит на рынке новых автомобилей. Будут ли вообще новые машины и из каких стран? Кто, помимо китайцев, останется на российском рынке? Много тумана. Так что рост в автокредитах может составить 1%, а может — и 30−40%.
В целом люди продолжают жить, жениться, разводиться, покупать себе машины, делать ремонт, учиться. На все это им нужны деньги. И если не будет серьезных шоков, подобных тем, которые мы видели в феврале прошлого года, то рынок, за исключением автокредитов, прирастет в среднем на 10−15%.
Какие главные риски вы видите на ближайший год?
Все зависит от состояния реальных доходов населения. Если они продолжат стагнировать или сокращаться, то люди все больше и больше будут закредитовываться. Это коснется наиболее бедных слоев населения.
С одной стороны, это определенная угроза. С другой — российские банки довольно хорошо считают риски. Судя по всему, они умеют управлять рисками лучше, чем те же американские банки в Кремниевой долине. Кроме того, ЦБ уже ввел дополнительные ограничения на кредиты наличными.
В случае снижения доходов банки будут реагировать ужесточением кредитной политики, объемы сократятся. Но кредитные организации будут удерживать риски, чтобы все депозиты клиентов остались в сохранности. Значимых проблем мы здесь не ожидаем. Участники нашего рынка уже научились быстро реагировать на изменение ситуации.
Источник: «РБК Тренды»
Текст: Юлия Живикина