Удаленная идентификация и биометрия
Вход в личный кабинет или доступ к проведению финансовых операций с помощью биометрии становится для россиян обычным делом. Современные системы распознавания лица, голоса и отпечатков пальцев обеспечивают высокий уровень идентификации пользователей. Это усиливает безопасность, снижает риск мошеннических действий и позволяет клиентам совершать больше финансовых операций в дистанционном формате.
Евгений Семенов, архитектор национальных систем цифровой идентичности, заместитель генерального директора Центра биометрических технологий (ЦБТ) — оператора государственной Единой биометрической системы (ЕБС), поделился с порталом PLUSworld статистикой. ЕБС ежедневно обеспечивает доступ к государственным и коммерческим услугам для миллионов пользователей. Так, на конец июля 2025 года в отделениях банков и через приложение «Госуслуги Биометрия» проходило до 40 тыс. новых регистраций в сутки; работало более 11,6 тыс. точек очной регистрации; действовало 17 сервисов, в числе которых — оплата покупок и проезда, дистанционное открытие бизнеса, удаленное открытие банковского счета, оформление УКЭП и сим-карт, заселение в гостиницу, обслуживание в МФЦ и др.
— Ключевой вопрос — архитектура доверия, — подчеркнул Евгений Семенов. — Когда человек не просто «отдал биометрию», а знает, где она используется, может полноценно управлять данными, получает необходимые уведомления и может ее отключить.
Важно, что технология будет доступна и для бизнеса — работа над ее внедрением уже ведется.