Имеет значение, какие именно технологии применяются при создании продукта?
Есть сотни всяких инструментов, систем, платформ и технологий, которые применяются в банках. Вопрос в том, как правильно упаковать их в решения, которые обеспечат клиенту что-то полезное, и как от идеи прийти к результату. Это называется «производственный процесс».
Есть, например, лаборатории в производственных компаниях, где люди придумывают, как должен выглядеть кухонный комбайн. Кто-то подает идею; кто-то конструирует; кто-то по чертежам производит и настраивает станки на фабрике, которые начинают производить детали; запускается и работает конвейер, на котором идет сборка, и в итоге к клиенту уезжает готовый кухонный комбайн.
Вот и у нас примерно такое же производство по принципам, по набору шагов. Просто итоговый продукт получается не в виде чего-то материального, что можно пощупать, а в виде приложения, которое ты либо скачиваешь на телефон, либо оно работает в точках продаж какого-нибудь магазина.
Для того чтобы дойти от идеи до результата, есть много шагов, которые можно делать очень по-разному. Можно поставить себе цель освоить какую-то новую модную технологию, а можно гибко и быстро применять существующие, адаптируясь под желания клиентов.
Мы чаще идем по второму пути: создаем продукты под клиента, основываясь на том наборе технологий, который есть на рынке. Не важно, это генеративный искусственный интеллект или микросервисные платформы. Правильно выбрать и упаковать набор инструментов в решение, которое будет приносить пользу, — самое сложное. Но мы умеем это делать.